Mini-Kirsch-Topfenstrudel


Zutaten für Personen

Zutaten|Topfenmasse
Strudelteig 5 Blätter
Zerlassene Butter 40 g
Bio-Zitronen (unbehandelte Schale) 1 Stück
Kirchen 175 g
gehobelte Mandeln 20 g
Minimolk Vollmilch Topfen 150 g
Frischkäse 150 g
Eier 1 Stück
Staubzucker 50 g
Stärkemehl 20 g
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Beschreibung


Merkmale

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: leicht


Kategorien
Lungauer Kochwerk, Milch & Käse, Süßes, Süßes & Desserts

Zubereitung

  1. Für 6 ofenfeste Sturzgläser á 160ml Inhalt.
  2. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze bei etwa 200 Grad, Heißluft/Umluft bei etwa 180 Grad).
  3. Butter zum Bestreichen zerlassen. 4 Teigblätter nacheinander mit der Butter dünn bestreichen und aufeinanderlegen, mit der letzten Teigplatte bedecken und dann in Rechtecke schneiden.
  4. Die Teigplatten auf den Boden der befetteten Gläser legen und leicht andrücken.
  5. Für die Füllung Topfen, Frischkäse, Ei, Staubzucker und Speisestärke in eine Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein reiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zitronenschale und 1-2 Teelöffel Zitronensaft unter die Topfenmasse rühren.
  6. Die Topfenmasse auf dem Blätterteig in den Gläsern verteilen, Kirschen (oder Heidelbeeren) und Nusskerne (oder Sesamsamen) darauf geben und mit der restlichen Butter beträufeln.
  7. Gläser auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen Gläser aus dem Ofen nehmen, auf einen Kuchenrost stellen und etwa 5 Minuten rasten lassen. Aus den Gläsern lösen und lauwarm oder kalt servieren

Autor: Lungauer Kochwerk
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