Mini-Kirsch-Topfenstrudel


Zutaten f├╝r Personen

Zutaten|Topfenmasse
Strudelteig5Bl├Ątter
Zerlassene Butter40g
Bio-Zitronen (unbehandelte Schale)1St├╝ck
Kirchen175g
gehobelte Mandeln20g
Minimolk Vollmilch Topfen150g
Frischk├Ąse150g
Eier1St├╝ck
Staubzucker50g
St├Ąrkemehl20g
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Beschreibung


Merkmale

F├╝r Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: leicht


Kategorien
Lungauer Kochwerk, Milch & K├Ąse, S├╝├čes, S├╝├čes & Desserts
Mini-Kirsch-Topfenstrudel

Zubereitung

  1. F├╝r 6 ofenfeste Sturzgl├Ąser ├í 160ml Inhalt.
  2. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze bei etwa 200 Grad, Hei├čluft/Umluft bei etwa 180 Grad).
  3. Butter zum Bestreichen zerlassen. 4 Teigbl├Ątter nacheinander mit der Butter d├╝nn bestreichen und aufeinanderlegen, mit der letzten Teigplatte bedecken und dann in Rechtecke schneiden.
  4. Die Teigplatten auf den Boden der befetteten Gl├Ąser legen und leicht andr├╝cken.
  5. F├╝r die F├╝llung Topfen, Frischk├Ąse, Ei, Staubzucker und Speisest├Ąrke in eine Sch├╝ssel geben und mit dem Mixer verr├╝hren. Die Zitrone hei├č abwaschen, abtrocknen und die H├Ąlfte der Schale fein reiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zitronenschale und 1-2 Teel├Âffel Zitronensaft unter die Topfenmasse r├╝hren.
  6. Die Topfenmasse auf dem Bl├Ątterteig in den Gl├Ąsern verteilen, Kirschen (oder Heidelbeeren) und Nusskerne (oder Sesamsamen) darauf geben und mit der restlichen Butter betr├Ąufeln.
  7. Gl├Ąser auf ein Backblech stellen und im vorgeheizten Backrohr┬áetwa 20 Minuten┬ábacken.
  8. Nach dem Backen Gl├Ąser aus dem Ofen nehmen, auf einen Kuchenrost stellen und etwa 5 Minuten rasten lassen. Aus den Gl├Ąsern l├Âsen und lauwarm oder kalt servieren

Autor: Lungauer Kochwerk
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