Holler Eachtling Tascherl
Zutaten für Personen
Zutatengruppe | ||
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Lungauer Eachtling (Erdapfelsorte) | kg | |
Butter | 150 | g |
Salz | 1 | Prise |
Hollermarmelade schwarz | 300 | g |
Eier | 1 | Stück |
Butter | 150 | g |
Semmelbrösel | 100 | g |
fein gemahlene Mandeln | 100 | g |
Braunzucker, feinkörnig | 2 | Eßlöffel |
Zimt, gemahlen | ||
Rum (38 %) | ||
Vanillezucker | ||
Staubzucker | ||
Weizenmehl | 120 | g |
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Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Kategorien
Hauptspeisen, Jause, Lungauer Kochwerk, Obst & Gemüse, Regionales, Süßes, Süßes & DessertsZubereitung
- Für den Eachtlingteig die Eachtling schälen, kochen, abseihen und 15 Minuten im heißen Rohr ausdampfen lassen.
- aus den zerdrückten Eachtling, dem griffigen Mehl, dem Butter, den Eidotter und der Prise Salz eine Eachtlingteig bereiten
- Hollermarmelade in einen Dressiersack füllen (glatte kleine Tülle Nr. 6)
- Eachtlingteig auf bemehlter Unterlage ca. 4 mm dick ausrollen
- mit einem runden Ausstecher (6 cm) 30 Stück ausstechen
- mit versprudeltem Ei bestreichen
- Hollermarmelade in der Mitte aufdressieren
- Tascherl zusammenklappen und die Ränder fest andrücken
- in reichlich Salzwasser zart wallend kochen
- Butter erhitzen, Brösel, Mandeln, Zucker und die Gewürze beigeben und godlbraun rösten
- die abgetropften Hollertascherl in den Butter bröseln wenden und mit Staubzucker bestreuen
Autor: Lungauer Kochwerk