Fleischkrapfen


Zutaten für Personen

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Beschreibung

lang


Merkmale

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien
Anlässe, Fleisch & Fisch, Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk, Regionales

Zubereitung

Zederhauser Faschings-Montag-Fleischkrapfen

 

Zutaten für den Germteig:

 

    •   1/2 kg Mehl griffig (480)

 

    •   1 Würfel Germ oder 2 Trockengerm

 

    •   Salz

 

    •   2 dag Zucker

 

    •   2 Eier

 

    •   3 dag weiche Butter

 

    •   1/4 l Milch

 

    •   1 Stamperl Korn (geschmacksneutralen Alkohol)

 

 

Zutaten für die Fülle:

 

    • 75 dag Geselchtes feinwürfelig schneiden, bitte nicht faschieren

 

    • 1 Zwiebel

 

    • 5 dag Butter

 

    • Kümmel

 

    • gehackte Petersilie

 

    • nach Geschmack auch Knoblauch

 

 

Fett zum Ausbacken

 

 

Zubereitung:

 

    • Germteig zubereiten

 

    • wenn der Teig gegangen ist, 2 cm dick auswalken und Kreise ausstechen

 

    • Fülle drauf (2EL) zusammen “wuzeln”

 

    • auf bemehltem Tuch zugedeckt gehen lassen

 

    • ganz vorsichtig während des Gehenlassens flachdrücken, sonst „kugeln sie beim Herausbacken über“

 

    • man kann auch Teig zu einer Rolle formen ca. 5 dag schwere Stücke mit Teigkarte herunterstechen, etwas ausziehen und füllen…wie’s einem leichter fällt…

 

    • wenn die gefüllten Teiglinge gegangen sind, wie Faschingskrapfen langsam herausbacken (zuerst zugedeckt 3 Minuten, dann Deckel runter, umdrehen und fertigbacken)… ja langsam bei ca. 150 -160 Grad, damit die Krapfen ja schön durchbacken

 

 

Dazu passt am besten Sauerkraut!

 

 


Autor: Lungauer Kochwerk
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