Wir stellen uns vor

Das Lungauer Kochwerk-Team

Jeder kauft ein. (Fast) Jeder kocht. Jeder will essen. Die einen mehr, die anderen weniger „gut und gesund“. Weil wir diesbezüglich aber nichts dem Zufall überlassen wollen, möchten wir hinterfragen:

  • Wieviel Lungau ist eigentlich auf den Tellern drauf?
  • Ist überhaupt etwas aus dem Lungau drauf?

Die Vermutung: die Antwort auf letztere Frage lautet „ja“! Dann sagen wir Danke, denn das ist ein konkreter Beitrag, den Lungau in seiner Schönheit zu erhalten. Wenn die Frage aber mit  „nein“ beantwortet wird, ist das zwar schade, dem kann aber abgeholfen werden. 

Das Lungauer Kochwerk macht es möglich. Das Kosumverhalten im Sinne der Regionalität verändern zu wollen, das ist der erste nötige Schritt jedes Konsumenten.
Wer das gedankliche Vorhaben in die Tat umsetzen möchte, ist dabei nicht allein gelassen: das Lungauer Kochwerk hilft bei Fragen, was, wo eingekauft und was, wie regionaltypisch gekocht werden kann. 
Deshalb haben Roswitha Prodinger und Rosemarie Rotschopf ein ausgewähltes Team um sich geschart.  Ein Team, das verschiedene Stärken mitbringt: Von der leidenschaftlichen Köchin bis zur Ernährungspädagogin, von der produzierenden Bäuerin bis hin zur Erwachsenenbildnerin und Hauswirtschafterin.

Das Kochwerk-Team sind:

Roswitha prodinger
Roswitha Prodinger

Projekt-Initiatorin, geschäftsführende Obfrau, Bezirksbäuerin Lungau, Obmann-Stellvertreterin der Bezirksbauernkammer Tamsweg

Die Bäuerin ist ausgebildete Pädagogin für Haus- und Ernährungswirtschaft und hat sich ein „Mehr“ zum Ziel gesetzt. Sie ist es, die einen Prozess in Gang bringen will, der die Qualität der regionalen Lebensmittel unterstreicht und Lungauer Lebensmittelproduzenten und Konsumenten vereint.


Maria Gappmaier-Löcker

Projektbetreuung

Die Projektbetreuerin ist Drehscheibe zwischen KursleiterInnen, KursbesucherInnen und ProduzentInnen. Als ausgebildete Meisterin des ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagements ist ihr das Thema Regionalität genauso eine Herzensangelegenheit, wie der wertschätzende Umgang mit unseren Lebensmitteln. Sie war bereits als Kursleiterin zu verschiedensten Themen erfolgreich im Einsatz. Maria steht fünf Stunden pro Woche für das Lungauer Kochwerk und damit auch für eure Fragen und Anregungen zur Verfügung.


Anna bauer
Anna Bauer

Fachvorständin MultiAugustinum, Obfrau-Stv., Gründungsmitglied, Referentin

Als Fachvorständin und Ernährungspädagogin vertritt sie die Privatschule Multi Augustinum (Schwerpunkt Gastro & Kunst) und ist damit Mentorin und Bewusstseinsbildnerin für unsere Konsumentinnen und Konsumenten der Zukunft.


Magdalena resch
Magdalena Resch

Lehrerin an der LFS Tamsweg, Vorstands- und Gründungsmitglied

Als Pädagogin mit dem Schwerpunkt Lebensmittelverarbeitung und -vermarktung vertritt sie die Landwirtschaftliche Fachschule Tamsweg und damit die zukünftigen Produzentinnen und Produzenten.


Rosemarie Rotschopf

Beraterin der BBK Tamsweg und Bäuerin, Vorstands- und Gründungsmitglied

Die Beraterin der Bezirksbauernkammer Tamsweg ist Pädagogin für Haus- und Ernährungswirtschaft, und „ganz nebenbei“ begeisterte Bäuerin. Die Kombination aus Theorie und Praxis ist ideal für ihren Arbeitsschwerpunkt: Die Arbeit mit den Lebensmittelproduzenten.


Katharina Stiegler

Bäuerin, Vorstand- und Gründungsmitglied, Köchin, Referentin

Eine Bäuerin, die selbsterzeugte Produkte seit jeher ganz besonders schätzt. Früher kochte sie im elterlichen Betrieb; mit ihrer Kenntnis und Erfahrung versteht sie es, in die Geheimnisse guten Kochens einzuführen.


Gabriele Wieland

Bäuerin und Erwachsenenbildnerin, Gründungsmitglied, Referentin

Eine Bäuerin mit langjähriger Kochkurs-Erfahrung. Durch ihre Qualifikation als Erwachsenenbildnerin ist sie prädestiniert, Kursinhalte auch didaktisch gut aufzubereiten.