Muttertagstorte (Topfen-Joghurt-Edbeertorte)
Zutaten für Personen
Erdbeerspiegel | ||
---|---|---|
Gelatine | 3 | Blätter |
Staubzucker | 1 | Esslöffel |
Erdbeeren | 030 | kg |
Fruchteinlage | ||
Erdbeeren | 050 | kg |
Topfen-Joghurt-Creme | ||
Topfen | 025 | kg |
Joghurt | 025 | Liter |
Staubzucker | 010 | kg |
Vanillezucker | 1 | Esslöffel |
Gelatine | 6 | Blatt |
Zitronensaft | 1 | Stück |
Schlagobers | 025 | Liter |
Erdbeeren | 050 | kg |
Tortenrand | ||
Biskotten | 35 | Stück |
Merken / Teilen
Beschreibung
„… fruchtig erfrischend –da kann keiner widerstehen!“
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: 70 min (ohne Kühl- & Backzeit)
Schwierigkeit: mittel
Kategorien
Lungauer Kochwerk, Süßes, Süßes & DessertsZubereitung
- Biskuitboden mit Tortenreifen umstellen (darauf achten, dass zwischen Biskuit und Tortenreifen ca. 1 cm frei bleibt!)
- Tortenreifen innen ev. mit Folien-od. Backpapierstreifen auslegen
- Biskotten auf Torten-/Formhöhe zuschneidenund mit Rundung nach oben rund um das Biskuit stellen; Tortenreifen einstellen bzw. fixieren
- Biskuitboden mit etw. Fruchtsaft beträufeln, ev. mit etwas Marmelade bestreichen-Erdbeeren vorbereiten (waschen, zuputzen)
- Topfen-Joghurt-Creme herstellen
* Topfen, Joghurt, Zucker und Vanillezucker glattrühren
* Gelatine in Zitronensaft auflösenund in die Creme einarbeiten
* Obers schlagen und unter die Creme heben-Ca. 1/3 der Creme einfüllen, vorbereitete Erdbeeren einlegen und mit restl. Creme auffüllen
- Topfen-Joghurt-Creme herstellen
- Torte kalt stellen
- Erdbeerspiegel herstellen:
* Erdbeeren pürieren und mit Zucker abschmecken
* etw. Erdbeermus erwärmen – Gelatine darin auflösen; restliches Erdbeermus einrühren
* überkühltes Erdbeermusauf der Creme verteilen
- Erdbeerspiegel herstellen:
- Torte gut kalt stellen
- Torte aus der Formlösen, Folienstreifen entfernen
- Torte nach Belieben verzieren
Biskuitboden (hell oder dunkel–nach Belieben)
Folien-/ Backpapierstreifen (ca. 10 cm hoch)–für Tortenrand
Fruchtsaft ev. verdünnt -zum Beträufeln
Marillenmarmelade –Biskuitbodenev. damit bestreichen
Tipp:
Zum Schneiden der Biskotten am besten ein Sägemesser verwenden, damit die Biskotten nicht unkontrolliert brechen!
Die Zuckerseite der Biskotten sollte beim Einlegen dem Tortenreifen zugewandt sein.
Ist gerade keine Erdbeersaison so können die Erdbeeren durch Himbeeren oder Kompottpfirsiche/-marillen ersetzt werden.
Ebenso kann diese Torte auch ganz ohne Fruchtspiegel und/oder Fruchteinlage zubereitet werden.
Autor: lungauerkochwerk