Herzerlkrapfen


Zutaten f├╝r Personen

Germteig
Mehl (universal)500g
Germ30g
Feinkristallzucker50g
Milch (lauwarm)250ml
Eidotter2St├╝ck
Ei1St├╝ck
Vanillezucker
Bio-Orangenschalegerieben
Rum (38%)1Schuss
Salz1Prise
Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Nougat
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Beschreibung


Merkmale

F├╝r Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 120 Minuten

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien
Anl├Ąsse, Lungauer Kochwerk, Saisonal, S├╝├čes, S├╝├čes & Desserts
Herzerlkrapfen

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten und┬á zugedeckt gehen lassen, sein Volumen sollte sich verdoppeln und die zarte Haut nicht mehr gl├Ąnzen. Ca. 45 Minuten.
  2. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben und ca. 2cm dick ausrollen.
  3. Mit einem Herzausstecher Herzerl ausstechen und diese zugedeckt (mit einem Geschirrtuch) gehen lassen.
  4. F├╝r die Nougatkrapfen┬á aus dem ausgerollten Teig Quadrate mit ca. 8cm Seitenl├Ąnge rollen und mit 1 TL Nougat f├╝llen. Zu Dreiecken zusammendr├╝cken und zugedeckt gehen lassen.
  5. In reichlich hitzebest├Ąndigen ├ľl (gerne auch gemischt mit Butterschmalz) herausbacken.┬á ┬áMit der Oberseite zuerst einlegen, zugedeckt 2-3 Minuten, dann umdrehen und ohne Deckel fertigbacken.
    Temperatur-Tipp: ca. 150-160 Grad (evt. Thermometer), Test mit dem Holzkochl├Âffel, Probekrapfen(!?)
  6. Herzerlkrapfen noch warm mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade f├╝llen.

 


Autor: Lungauer Kochwerk
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