Herzerlkrapfen


Zutaten für Personen

Germteig
Mehl (universal) 500 g
Germ 30 g
Feinkristallzucker 50 g
Milch (lauwarm) 250 ml
Eidotter 2 Stück
Ei 1 Stück
Vanillezucker
Bio-Orangenschale gerieben
Rum (38%) 1 Schuss
Salz 1 Prise
Erdbeer- oder Himbeermarmelade
Nougat
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Beschreibung


Merkmale

Zubereitungszeit: 120 Minuten

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien
Anlässe, Lungauer Kochwerk, Saisonal, Süßes, Süßes & Desserts

Zubereitung

  1. Aus den Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten und  zugedeckt gehen lassen, sein Volumen sollte sich verdoppeln und die zarte Haut nicht mehr glänzen. Ca. 45 Minuten.
  2. Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 2cm dick ausrollen.
  3. Mit einem Herzausstecher Herzerl ausstechen und diese zugedeckt (mit einem Geschirrtuch) gehen lassen.
  4. Für die Nougatkrapfen  aus dem ausgerollten Teig Quadrate mit ca. 8cm Seitenlänge rollen und mit 1 TL Nougat füllen. Zu Dreiecken zusammendrücken und zugedeckt gehen lassen.
  5. In reichlich hitzebeständigen Öl (gerne auch gemischt mit Butterschmalz) herausbacken.   Mit der Oberseite zuerst einlegen, zugedeckt 2-3 Minuten, dann umdrehen und ohne Deckel fertigbacken.
    Temperatur-Tipp: ca. 150-160 Grad (evt. Thermometer), Test mit dem Holzkochlöffel, Probekrapfen(!?)
  6. Herzerlkrapfen noch warm mit Erdbeer- oder Himbeermarmelade füllen.

 


Autor: Lungauer Kochwerk
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