Grießnockerl
Zutaten für Personen
Zutatengruppe | ||
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Butter, weich | 30 | Gramm |
Eier | 1 | Stück |
Salz | ||
Muskat, gerieben | ||
Grieß | 70 | Gramm |
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Beschreibung
Klassiker unter den Suppeneinlagen
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Kategorien
Lungauer Kochwerk, Regionales, SuppenZubereitung
Butter in eine Schüssel geben und so zimmerwarm werden lassen.
Salzen, das Ei einrühren und den Grieß einrieseln lassen. Nun behutsam mit dem Schneebesen verrühren, kurz stehen lassen, damit der Teig anziehen kann.
Teig zu fest: etwas heißes Wasser dazu
Teig zu weich: etwas Grieß dazu
Wasser zum Kochen bringen und salzen. Mit 2 Teelöfferl Nockerl formen und ins Wasser gleiten lassen. Einmal kurz aufkochen, Deckel auf den Topf geben und vom Herd nehmen. 1 Glas eiskaltes Wasser oder einige Eiswürfel zu den Grießnockerl geben, wieder den Deckel drauf geben. Falls die Nockerl noch nicht schön aufgegangen sind, den Vorgang wiederholen.
Tipp:
funktioniert auch sehr gut mit Dinkelgrieß
Gutes Gelingen!
Autor: Katharina Stiegler