Grießnockerl


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Butter, weich 30 Gramm
Eier 1 Stück
Salz
Muskat, gerieben
Grieß 70 Gramm
Merken / Teilen
facebook sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
email sharing button
sharethis sharing button

Beschreibung

Klassiker unter den Suppeneinlagen


Merkmale

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach


Kategorien
Lungauer Kochwerk, Regionales, Suppen

Zubereitung

Butter in eine Schüssel geben und so zimmerwarm werden lassen.


Salzen, das Ei einrühren und den Grieß einrieseln lassen. Nun behutsam mit dem Schneebesen verrühren, kurz stehen lassen, damit der Teig anziehen kann.


Teig zu fest: etwas heißes Wasser dazu


Teig zu weich: etwas Grieß dazu


 


Wasser zum Kochen bringen und salzen. Mit 2 Teelöfferl Nockerl formen und ins Wasser gleiten lassen. Einmal kurz aufkochen, Deckel auf den Topf geben und vom Herd nehmen. 1 Glas eiskaltes Wasser oder einige Eiswürfel zu den Grießnockerl geben, wieder den Deckel drauf geben. Falls die Nockerl noch nicht schön aufgegangen sind, den Vorgang wiederholen.


 


Tipp:


funktioniert auch sehr gut mit Dinkelgrieß


 


Gutes Gelingen!


Autor: Katharina Stiegler
Zurück zur Übersicht
Leader

Mehr Informationen: Bund, Land Salzburg, Europäische Union
Nach Oben