Grießnockerl


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Butter, weich30Gramm
Eier1Stück
Salz
Muskat, gerieben
Grieß70Gramm
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Beschreibung

Klassiker unter den Suppeneinlagen


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Schwierigkeit: einfach


Kategorien
Lungauer Kochwerk, Regionales, Suppen
Grießnockerl

Zubereitung

Butter in eine Schüssel geben und so zimmerwarm werden lassen.

 

Salzen, das Ei einrühren und den Grieß einrieseln lassen. Nun behutsam mit dem Schneebesen verrühren, kurz stehen lassen, damit der Teig anziehen kann.

 

Teig zu fest: etwas heißes Wasser dazu

 

Teig zu weich: etwas Grieß dazu

 

 

 

Wasser zum Kochen bringen und salzen. Mit 2 Teelöfferl Nockerl formen und ins Wasser gleiten lassen. Einmal kurz aufkochen, Deckel auf den Topf geben und vom Herd nehmen. 1 Glas eiskaltes Wasser oder einige Eiswürfel zu den Grießnockerl geben, wieder den Deckel drauf geben. Falls die Nockerl noch nicht schön aufgegangen sind, den Vorgang wiederholen.

 

 

 

Tipp:

 

funktioniert auch sehr gut mit Dinkelgrieß

 

 

 

Gutes Gelingen!


Autor: Katharina Stiegler
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