Glücksschweinderl
Zutaten für Personen
Teig | ||
---|---|---|
Mehl (universal) | 500 | g |
Germ | 0.5 | Würfel |
Salz | 1 | Prise |
Butter | 100 | g |
lauwarme Milch | 250 | ml |
Eidotter | 2 | Stück |
Feinkrisallzucker | 80 | g |
Vanillezucker | 1 | Packung |
ml | 250 | Milch |
Fülle | ||
Milch | 250 | ml |
Brauner Zucker (feinkörnig) | 3 | EL |
geriebene Nüsse | 200 | g |
Haferflocken | 50 | g |
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Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Schwierigkeit: gut machbar
Kategorien
Anlässe, Brot & Gebäck, Lungauer Kochwerk, SaisonalZubereitung
Teig bereiten:
- Mehl in eine Schüssel geben, eine leichte Mulde bilden, Germ hineinbröseln und rundum etwas salzen.
- Butter schmelzen und mit lauwarmer Milch (ca. 38°C), Dotter, Zucker und Geschmackszutaten vermischen
- Flüssigkeitsgemisch zufügen und alles zu einem glatten Teig kneten
- Teig mit Mehl bestauben und an einem warem Ort zugedeckt gehen lassen (ca. 30 Minuten)
Fülle bereiten:
- Milch aufkochen, Zucker, Nüsse und Haferflocken unterrühren und vom Herd nehmen.
- Mit einigen Tropfen Rumaroma abschmecken.
- Nach belieben kann man auch Rosinen untermengen. Fülle auskühlen lassen.
Teig ausarbeiten:
- Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher große und kleine Kreise ausstechen ( für ein Schweinderl benötigt man 2 große Kreise, 1 kleinen Kreis für den Rüssel und 2 Ohren)
- Boden mit 1EL Nussfülle in der Mitte füllen, 2. Kreis oben drauf legen, mit Nase und Ohren ausfertigen und für die Augen Rosinen oder Hasennüsse verwenden.
- Auf ein, mit Backpapier belegtes Blech, selegen.
- Mit versprudeltem Ei bestreichen, etwas rasten lassen und dann bei 180°C ca. 20 Minuten backen.
Autor: Lungauer Kochwerk