Apfelschnecken
Zutaten für Personen
Füllung | ||
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Äpfel | 400 | g |
Zucker | 50 | g |
Zimt, gemahlen | TL | |
Zitronensaft | 1 | EL |
Butter | 30 | g |
Germteig | ||
Milch | 150 | ml |
Weizenmehl | 325 | g |
Trockengerm | 1 | Pkg. |
Zucker | 50 | g |
Butter, weich | 50 | g |
Ei | 1 | Stk. |
Zum Bestreichen | ||
Milch |
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Beschreibung
Süßes Gebäck mit Apfelstücken
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: gut machbar
Kategorien
Lungauer Kochwerk, Süßes, Süßes & DessertsZubereitung
Hefeteig:
- Milch erwärmen.
- Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Germ vermischen.
- Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen und Backofen vorheizen.
Füllung:
- Die Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Apfelstücke mit Zucker, Zimt und Zitronensaft mischen und in einem Topf etwas andünsten.
- Äpfel etwas abkühlen lassen.
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen.
- Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
- Teig zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen und mit der zerlassenen Butter bestreichen.
- Apfelstücke darauf verteilen, Teig von der kürzeren Seite her aufrollen und die Rolle in etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Scheiben auf das Backblech legen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
- Schnecken mit etwas Milch bestreichen, dann in den Backofen schieben.
- Schnecken mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Autor: Lungauer Kochwerk