Lieblingsrezept: Topfenkuchen


Zutaten fĂŒr Personen

Zutatengruppe
Mehl (glatt)30dag
BackpulverPackung
Salz1Prise
kalte Butter12dag
Zucker14dag
Ei1StĂŒck
Milchl
Butter14dag
Zucker14dag
Vanillezucker4Packungen
Salz1Prise
Eier4StĂŒck
Topfen50dag
Sauerrahml
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Beschreibung


Merkmale

FĂŒr Kinder geeignet: Ja

Schwierigkeit: einfach


Kategorien
AnlĂ€sse, Jause, Lungauer Kochwerk, Regionales, SĂŒĂŸes, SĂŒĂŸes & Desserts
Lieblingsrezept: Topfenkuchen

Zubereitung

Mehl mit Backpulver und Salz in einer SchĂŒssel vermengen, Butterklein schneiden, mit Zucker Ei und Milch zum Mehl geben und alles mit dem Knethacken des Mixers verrĂŒhren. Anschließend den Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che mit den HĂ€nden gut verkneten. Etwa ein Drittel des Teiges bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Restlichen Teig auf einer bemehlten ArbeitsflĂ€che zu einem Rechteck auswalken und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. Die zimmerwarme Butter klein schneiden mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rĂŒhren, Eidotter nach und nach unterrĂŒhren. Topfen und Sauerrahm unter den Abtrieb rĂŒhren. Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die TopfenfĂŒlle gleichmĂ€ĂŸig auf den Teig verteilen.

 

 

 

Beiseite gestellten Teig ausrollen in 2 cm breite Streifen schneiden, und die TopfenfĂŒlle gitterartig mit den Streifen belegen. Im vorgeheizten Backrohr (200 ° C Ober- und Unterhitze) in etwa 60 Minuten backen, auskĂŒhlen lassen, in Schnitten schneiden, bezuckern und genießen.


Autor: Lungauer Kochwerk
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