Lieblingsrezept: Topfenkuchen


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Mehl (glatt)30dag
BackpulverPackung
Salz1Prise
kalte Butter12dag
Zucker14dag
Ei1Stück
Milchl
Butter14dag
Zucker14dag
Vanillezucker4Packungen
Salz1Prise
Eier4Stück
Topfen50dag
Sauerrahml
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Beschreibung


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Schwierigkeit: einfach


Kategorien
Anlässe, Jause, Lungauer Kochwerk, Regionales, Süßes, Süßes & Desserts
Lieblingsrezept: Topfenkuchen

Zubereitung

Mehl mit Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen, Butterklein schneiden, mit Zucker Ei und Milch zum Mehl geben und alles mit dem Knethacken des Mixers verrühren. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut verkneten. Etwa ein Drittel des Teiges bis zur Weiterverarbeitung beiseite stellen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck auswalken und auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Blech legen. Die zimmerwarme Butter klein schneiden mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eidotter nach und nach unterrühren. Topfen und Sauerrahm unter den Abtrieb rühren. Das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben. Die Topfenfülle gleichmäßig auf den Teig verteilen.

 

 

 

Beiseite gestellten Teig ausrollen in 2 cm breite Streifen schneiden, und die Topfenfülle gitterartig mit den Streifen belegen. Im vorgeheizten Backrohr (200 ° C Ober- und Unterhitze) in etwa 60 Minuten backen, auskühlen lassen, in Schnitten schneiden, bezuckern und genießen.


Autor: Lungauer Kochwerk
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