Rindsragout


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Rindfleisch 600 g
gewürfelter Speck 50 g
fein gehackte Zwiebel 1
Knoblauchzehe 2
Butterschmalz
Karotten 100 g
Sellerie 50 g
Mehl 1 EL
Suppe 1/8 l
Rotwein 1/8 l
Tomatenmark 2 EL
Zimtrinde 1 kleine
Salz
Kräutersalz nach Vorlieben
Petersilie
Pfeffer, frisch gemahlen
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Beschreibung

(aus Schulter oder auch Wadschinken)


Merkmale

Zubereitungszeit: ca. 2 h

Schwierigkeit: einfach


Kategorien
Fleisch & Fisch, Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk, Regionales

Zubereitung

  • Rindfleisch in feine Streifen schneiden
  • Wurzelgemüse in Würfel oder Streifen schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Speck würfeln
  • Fett in einem Schmortopf erhitzen und zuerst Speck, dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und unter Rühren anbraten
  • Rindfleischstreifen portionsweise zufügen, rundum kräftig anbraten
  • würzen, Karotten und Sellerie mitbraten
  • mit Mehl stäuben und etwas Farbe annehmen lassen
  • mit Suppe ablöschen, gut durchrühren und weiter sanft schmoren
  • nach 30 Minuten Garzeit 1/8 l Rotwein zugießen
  • Zimtstange und Tomatenmark zugeben und weiter schmoren (Gesamtzeit ca. 1-1,5 Stunden)
  • in den letzen Minuten evt. den Deckel vom Topf nehmen, damit die Sauce sämig einköcheln kann
  • vorm Servieren nochmals abschmecken


Tipp:


Bei Bedarf mit Suppe aufgießen, damit genug Sauce ist und evt. nochmals binden (Kartoffelmehl+Wasser, Mehl+Wasser, oder ganz vorsichtig mit einem Sieb ganz fein Mehl einrieseln lassen und langsam einrühren)


 


Was passt dazu:

Eachtling, Eachtlingauflauf, Polentaschnitten, Serviettenknödel, Erdäpfelkroketten!


Autor: Lungauer Kochwerk
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