Herzbrot
Zutaten für Personen
Zutatengruppe | ||
---|---|---|
Weizenvollkornmehl | 250 | g |
Weizenmehl | 250 | g |
Kristallzucker | 1 | TL |
Trockengerm | 1 | Pkg. |
Brotgewürz | 1 | TL |
Salz | TL | |
Öl | 6 | EL |
lauwarmes Wasser | 300 | ml |
Zum Bestreichen | ||
Eiklar | 1 | Stk. |
Wasser | 2 | EL |
Zum Bestreuen | ||
Sesam | ||
Kümmel | ||
Sonnenblumenkerne |
Merken / Teilen
Beschreibung
Herzbrot selber backen. Zeige deinen Gästen wie gern du sie hast.
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: einfach
Kategorien
Brot & Gebäck, Lungauer KochwerkZubereitung
- Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Alle Zutaten der Reihe nach (von Kristallzucker bis Wasser) dazugeben.
- Alles gut vermengen und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten.
- Teig in die Schüssel zurückgeben und bemehlen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 25 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Backblech mit Backtrennpapier auslegen.
- Teig halbieren und ca. 1cm dick auswalken. Große Herzen ausstechen.
- Herzen aufs Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 200 Grad Heißluft vorheizen. Eiklar mit Wasser verquirlen und Herzen bestreichen.
- Herzen nach Belieben mit verschiedenen Gewürzen bestreuen. Ca. 12 bis 15 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
TIPP: Eine nette Brotbeilage für Feste im Familienkreis. Während des Backens ein kleines, feuerfestes Gefäß mit Wasser ins Backrohr stellen.
Autor: Lungauer Kochwerk