Linzer Augen


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Mehl (glatt) 030 kg
kalte Butter 020 kg
Staubzucker 011 kg
Vanillezucker 1 EL
Eidotter 2 kleine Stk.
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Beschreibung


Merkmale

Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten (ohne Kühl- & Backzeit)

Schwierigkeit: mittel


Kategorien
Anlässe, Lungauer Kochwerk, Saisonal, Süßes, Süßes & Desserts

Zubereitung

… für ca. 30 Stück Linzer Augen:


  • rüsten, alles vorbereiten (Bleche …)
  • noch kalte Butter in Mehl einschneiden und abbröseln!
  • restliche Zutaten zugeben und rasch/kurz zu einem glatten Teig verkneten
  • kalt stellen – ca. 30 Minuten
  • Kekse ausstechen (für die Oberteilen jeweils ein „Loch“ ausstechen) und auf vorbereitete Bleche legen
  • backen: 180°C – 10-12 Min.
  • gelochten Kekse sofort nach dem Backen mit Staubzucker bezuckern
  • ausgekühlte, ungelochte Kekse mit ca. 0,35 kg Marillen- oder Ribiselmarmelade (am besten selbstgemachte) bestreichen und mit den gelochten Keksen zusammensetzen.


Tipps:


  • Den Teig nicht zu lange kneten, sonst wird er brandig und hält nicht zusammen.
  • Hände sollten nicht zu warm sein, mit kaltem Wasser abspülen.
  • Damit die Oberteile nicht zu dunkel sind, werden sie separat von den Unterteilen auf einem eigenem Blech gebacken! Die Oberteile sind aufgrund des „Loches“ schneller gebräunt bzw. fertig gebacken!  


"Linzer Augen… ein Klassiker, der nicht fehlen darf!"


– ein Rezept vom Lungauer Kochwerk Kurs "Weihnachtsbäckerei" im MultiAugustinum St. Margarethen im SalzburgerLungau


 


Gutes Gelingen!


Autor: lungauerkochwerk
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