1×1 des Haltbarmachens


Zutaten f├╝r Personen

Merken / Teilen
facebook sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
email sharing button
sharethis sharing button

Beschreibung


Merkmale

F├╝r Kinder geeignet: Ja

Schwierigkeit: einfach


Kategorien
Lungauer Kochwerk, Regionales, Saisonal
1×1 des Haltbarmachens

Zubereitung

  1. Grie├čnockerl: in saubere Gl├Ąser geben und mit kochendem Wasser ├╝bergie├čen, Deckel draufgeben, abk├╝hlen lassen┬á (zieht Vakuum) ÔÇô h├Ąlt┬á f├╝r 2 Wochen
  2. Rindssuppe mit Grie├čnockerl: Grie├čnockerl samt Rindssuppe┬á mit Gem├╝sew├╝rfel ganz hei├č abf├╝llen, gut verschlie├čen ÔÇô┬á h├Ąlt mind. 1 Woche
  3. Rindsragout: mit viel Fleischsaft ganz hei├č in saubere Gl├Ąser f├╝llen ÔÇô h├Ąlt min. 2 Wochen
  4. Eachtlingauflauf: ferig gebackene Gl├Ąser aus dem Rohr nehmen und sofort mit dem Deckel verschlie├čen ÔÇô h├Ąlt mind.┬á 2 Wochen; zum wiederaufw├Ąrmen Deckel abnehmen und f├╝r 10 Minuten ins 150 Grad warme Rohr stellen oder in die Mikrowelle.

Gerichte immer fertig stellen, mit Gew├╝rzen und allem was dazu geh├Ârt!

 

L├Ąngeres Haltbarmachen

Haltbarmachen im Backofen

  1. Backofen auf 200 Grad (Oberhitze) vorheizen. Ragout in saubere sterile Einmachgl├Ąser bis h├Âchstens 3 cm unter den Rand f├╝llen (dabei darauf achten, dass der Glasrand sauber bleibt!).
  2. Gl├Ąser sofort mit feuchten Gummiringen, Deckeln und Klammern verschlie├čen. Gl├Ąser mit Abstand zueinander in ein tiefes Backblech stellen. Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und so viel kochend hei├čes Wasser zugie├čen, dass die Gl├Ąser 2 Fingerbreit im Wasser stehen. Sobald im Einmachgut Blasen aufsteigen, Backofentemperatur auf 150 Grad reduzieren und das Einmachgut 1 Stunde einkochen.
  3. Gl├Ąser im ausgeschalteten Backofen 30 Minuten ruhen lassen, herausnehmen und auf einem Gitter abk├╝hlen lassen. (Falls Klammern erst nach dem vollst├Ąndigen Abk├╝hlen entfernen). K├╝hl und dunkel gelagert h├Ąlt das Gulasch mindestens 3 Monate, bis zu einem Jahr

Tipp: Bei den jeweiligen Betriebsanleitungen gibt es genaue Tabellen für das jeweilige Einmachgut

Haltbarmachen im Einkochautomat

  • ÔÇŽnach Betriebsanleitung des Einkochautomaten vorgehen
  • Empfehlung bei 100┬░C 75 Minuten

 

Fazit zum Einkochen im Weckglas oder Schraubglas

Ob Einkochen in Schraubgl├Ąsern oder speziellen B├╝gelgl├Ąsern ist ganz egal. Die Technik bleibt dieselbe. Wichtig ist, dass m├Âglichst sauber gearbeitet wird, damit keine Keime ins Glas gelangen. Das garantiert eine lange Haltbarkeit!


Autor: Lungauer Kochwerk
Zur├╝ck zur ├ťbersicht
Raika LungauRaika Lungau
Salzburg MilchLandwirtschaftskammer SalzburgSalzburger Lungau
Leader

Mehr Informationen: Bund, Land Salzburg, Europ├Ąische Union
Werbeagentur Pinzweb.at GmbH & Co KG
Nach Oben

Diese Webseite verwendet Cookies
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen f├╝r soziale Medien anbieten zu k├Ânnen und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Au├čerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite an unsere Partner f├╝r soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner f├╝hren diese Informationen m├Âglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie Ihnen bereitgestellt haben oder die im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Datenschutz
Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestm├Âgliche Benutzererfahrung bieten k├Ânnen. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und f├╝hren Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zur├╝ckkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website f├╝r dich am interessantesten und n├╝tzlichsten sind.

Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen f├╝r die Cookie-Einstellungen speichern k├Ânnen.

Marketing & Statistik
Diese Website verwendet Google Analytics, um anonyme Informationen wie die Anzahl der Besucher der Website und die beliebtesten Seiten zu sammeln. Diesen Cookie aktiviert zu lassen, hilft uns, unsere Website zu verbessern.

Google Tag Manager
Dies ist ein Tag-Management-System. ├ťber den Google Tag Manager k├Ânnen Tags zentral ├╝ber eine Benutzeroberfl├Ąche eingebunden werden. Tags sind kleine Codeabschnitte, die Aktivit├Ątenverfolgen k├Ânnen. ├ťber den Google Tag Manager werden Scriptcodes anderer Tools eingebunden. Der Tag Manager erm├Âglicht es zu steuern, wann ein bestimmtes Tag ausgel├Âst wird.