Dinkelvollkornnudeln


Zutaten für Personen

Dinkelvollmehl300g
Olivenöl3EL
Eier5Stück
Merken / Teilen
facebook sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
email sharing button
sharethis sharing button

Beschreibung


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien
Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk
Dinkelvollkornnudeln

Zubereitung

  1. Mehl in eine Rührschüssel geben, Olivenöl dazugeben
  2. 4 Eier dazugeben und mit dem Knethaken zu eine mittelfesten Teig  verarbeiten, bis sich dieser vom  Schüsselrand löst. Falls der Teig noch etwas zu fest ist, 1-2 weitere Eier  beimengen.
  3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der Hand  kurz kneten, bis eine glatte Oberfläche entsteht.
  4. Mit Frischhaltefolie  abgedeckt im Kühlschrank ca. eine Stunde rasten lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn  ausrollen, dabei den Teg immer wieder wenden und die Arbeitsfläche gut bemehlen, dass der Teig nicht kleben bleibt.
  6. Danach mit einem Teigrad die gewünschten Nudeln formen, ausrollen (Farfalle, Tagliatelle, …)
  7. Die Nudeln in ausreichend Salzwasser (je nach Dicke des Teiges, ca. 5 Minuten) bissfest kochen.

 

Zum Trocknen und Haltbarmachen:

Die geformten Nudeln auf ein gut bemehltes Blech locker auflegen, damit sie beim Trocknen nicht zusammenkleben. Über Nacht trocknen lassen. Abschließend liebevoll verpacken und verschenken.

 

Tipps:

  • Die Anzahl der Eier hängt vor allem von deren Größe ab. Wenn der Teig zu fest ist, noch ein Ei hinzufügen.
  • Nudelteig muss bei sofortiger Weiterverarbeitung nicht so lange rasten, wie zum Trocknen.
  • Wenn kein Teigrad vorhanden ist, kann als Alternative ein Pizzarad verwendet werden.
  • Hat man eine Nudelmaschine, so können auch Spaghetti gemacht werden. Dazu sollte der Teig etwas fester sein.
  • Den Nudelteig kann nach Belieben mit Tomatenmark, Currypulver, Kräuter, Chiliflocken, … verfeinert bzw. eingefärbt werden.
  • Wie erkennt man, dass das Nudelwasser passend gesalzen ist: wenn der Geschmack nach Meer erinnert.
  • Die Nudeln sollen beim Trocknen gut bemehlt locker nebeneinander aufgelegt und abgedeckt werden. Falls vorhanden, kann auch ein Nudelständer verwendet werden.
  • Je dicker die Nudeln, desto länger die Trocknungszeit.

 

Ein Rezept vom Multiaugustinum – Melanie Brandstätter  BEd. , Ernähungspädagogin am Multiaugustinum

und SchülerInnen der 3HW


Autor: Lungauer Kochwerk
Zurück zur Übersicht
Raika LungauRaika Lungau
Salzburg MilchLandwirtschaftskammer SalzburgSalzburger Lungau
Leader

Mehr Informationen: Bund, Land Salzburg, Europäische Union
Werbeagentur Pinzweb.at GmbH & Co KG
Nach Oben

Diese Webseite verwendet Cookies
Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Webseite zu analysieren. Außerdem geben wir Informationen zu Ihrer Verwendung unserer Webseite an unsere Partner für soziale Medien, Werbung und Analysen weiter. Unsere Partner führen diese Informationen möglicherweise mit weiteren Daten zusammen, die Sie Ihnen bereitgestellt haben oder die im Rahmen Ihrer Nutzung der Dienste gesammelt haben.

Datenschutz
Diese Website verwendet Cookies, damit wir dir die bestmögliche Benutzererfahrung bieten können. Cookie-Informationen werden in deinem Browser gespeichert und führen Funktionen aus, wie das Wiedererkennen von dir, wenn du auf unsere Website zurückkehrst, und hilft unserem Team zu verstehen, welche Abschnitte der Website für dich am interessantesten und nützlichsten sind.

Unbedingt notwendige Cookies
Unbedingt notwendige Cookies sollten jederzeit aktiviert sein, damit wir deine Einstellungen für die Cookie-Einstellungen speichern können.

Marketing & Statistik
Diese Website verwendet Google Analytics, um anonyme Informationen wie die Anzahl der Besucher der Website und die beliebtesten Seiten zu sammeln. Diesen Cookie aktiviert zu lassen, hilft uns, unsere Website zu verbessern.

Google Tag Manager
Dies ist ein Tag-Management-System. Über den Google Tag Manager können Tags zentral über eine Benutzeroberfläche eingebunden werden. Tags sind kleine Codeabschnitte, die Aktivitätenverfolgen können. Über den Google Tag Manager werden Scriptcodes anderer Tools eingebunden. Der Tag Manager ermöglicht es zu steuern, wann ein bestimmtes Tag ausgelöst wird.