Grammelknödel aus Kartoffelteig


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Erdäpfel, mehlig 500 g
Butter, weich 30 g
Salz 1 TL
Mehl (griffig) 100 g
Grieß 3 EL
Ei 1 Stk.
Grammeln vom Schwein 300 g
Knoblauchzehen 2 Stk.
kleine Zwiebel 1 Stk.
Pfeffer, gemahlen
Petersilie, gehackt 3 EL
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Beschreibung


Merkmale

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: anspruchsvoll


Kategorien
Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk

Zubereitung

Kartoffelteig:


  • Kartoffeln in der Schale dämpfen
  • warm schälen und in eine Rührschüssel pressen
  • Butterflocken darüber geben und unterrühren, sodass sie schmelzen
  • Grieß, Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten
  • Teig zu Rolle formen und portionieren


 


Fülle:


  • Grammeln klein schneiden, Knoblauch und Zwiebel klein schneiden
  • Grammeln ohne Fett in Pfanne anrösten
  • Knoblauch und Zwiebel mitrösten
  • Pfeffer und Petersilie dazugeben und auskühlen lassen


 


Knödel herstellen:


  • runde Kartoffelteigstücke flachdrücken, einen Löffel Fülle darauf geben und zu Knödel formen
  • es sollen keine Luftlöcher im Teig sein und die Oberfläche soll glatt sein
  • in leicht köchelndem Salzwasser die Knödel ca. 15 – 20 Minuten garen (20 Minuten im Dampfgarer erfüllen denselben Zweck)


TIPP: Sauerkraut schmeckt zu den Knödeln besonders gut.


Autor: Lungauer Kochwerk
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