Grammelknödel aus Kartoffelteig
Zutaten für Personen
Zutatengruppe | ||
---|---|---|
Erdäpfel, mehlig | 500 | g |
Butter, weich | 30 | g |
Salz | 1 | TL |
Mehl (griffig) | 100 | g |
Grieß | 3 | EL |
Ei | 1 | Stk. |
Grammeln vom Schwein | 300 | g |
Knoblauchzehen | 2 | Stk. |
kleine Zwiebel | 1 | Stk. |
Pfeffer, gemahlen | ||
Petersilie, gehackt | 3 | EL |
Merken / Teilen
Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: lang
Schwierigkeit: anspruchsvoll
Kategorien
Hauptspeisen, Lungauer KochwerkZubereitung
Kartoffelteig:
- Kartoffeln in der Schale dämpfen
- warm schälen und in eine Rührschüssel pressen
- Butterflocken darüber geben und unterrühren, sodass sie schmelzen
- Grieß, Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten
- Teig zu Rolle formen und portionieren
Fülle:
- Grammeln klein schneiden, Knoblauch und Zwiebel klein schneiden
- Grammeln ohne Fett in Pfanne anrösten
- Knoblauch und Zwiebel mitrösten
- Pfeffer und Petersilie dazugeben und auskühlen lassen
Knödel herstellen:
- runde Kartoffelteigstücke flachdrücken, einen Löffel Fülle darauf geben und zu Knödel formen
- es sollen keine Luftlöcher im Teig sein und die Oberfläche soll glatt sein
- in leicht köchelndem Salzwasser die Knödel ca. 15 – 20 Minuten garen (20 Minuten im Dampfgarer erfüllen denselben Zweck)
TIPP: Sauerkraut schmeckt zu den Knödeln besonders gut.
Autor: Lungauer Kochwerk