Kletzenbrot
Zutaten für Personen
Brotteig | ||
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Milch (lauwarm) | 160 | ml |
Germ | 20 | g |
Roggenmehl | 125 | g |
Weizenmehl | 125 | g |
Salz | 1/2 | TL |
Fülle | ||
Ingwer, gemahlen | 1 | Prise |
Piment, gemahlen | 1 | Prise |
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben | ||
getrocknete Feigen | 50 | g |
geriebene Walnüsse | 100 | g |
Datteln | 50 | g |
Rosinen | 50 | g |
Zitronat | 50 | g |
Rum (38 %) | 70 | ml |
Zimt, gemahlen | 1/2 | TL |
Honig | 50 | g |
Aranzini | 50 | g |
Dörrzwetschken | 100 | g |
Kletzen | 250 | g |
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Beschreibung
Merkmale
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Schwierigkeit: einfach
Kategorien
Anlässe, Brot & Gebäck, Lungauer Kochwerk, Regionales, Saisonal, Süßes, Süßes & DessertsZubereitung
Für die Füllung
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Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.
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Eine weitere Nacht in Rotwein einweichen, nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.
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Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen. 1 TL Backpulver dazugeben.
Für den Brotteig
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Für den Brotteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen
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Mehle mischen und mit Salz zu einem weichen Teig verkneten.
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Ca. 1 Stunde gehen lassen.
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Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.
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Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.
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Bei 180 °C 45 min. backen.
Autor: Lungauer Kochwerk