Kärntner Nudel


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
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Beschreibung


Merkmale

Zubereitungszeit: Gut Ding braucht Weile (länger als 60 Minuten)

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien
Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk, Regionales, Süßes, Süßes & Desserts

Zubereitung

Zutaten (für 4 Portionen): 50 dag Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen) 30 dag Weizenmehl (glatt), ev. 10 dag Grieß, 1 Schuss Öl, Salz, ca. 400 ml Wasser
Für den Teig alle Zutaten auf einem Brett oder in einer Schüssel vermengen und zu einem glatten, geschmeidigen, nicht zu festen Teig kneten.
Diesen lässt man mindestens eine halbe Stunde rasten.
Zutaten (für 4 Portionen): 50 dag Topfen, 50 dag gekochte, passierte Erdäpfel, Salz, 1 geröstete Zwiebel, Minze, Kerbel fein gehackt, ev. Porree
Für die Fülle alle Zutaten gut vermengen und kleine Kugerl formen.
Der Teig wird je nach Weiterverarbeitung, in gekrendelte oder ausgeradelte Nudel, 1-3 mm dick ausgerollt.
Die Fülle legt man in gleichmäßigem Abstand auf den Teig (Bild 1).
Teig darüber schlagen, rundum fest drücken und Nudeln ausradeln (Bild 2).
Wer die Nudeln nicht krendelt, kann sie so ins kochende Salzwasser geben und einige Minuten ziehen lassen.
Wer die Nudel krendeln will, drückt die Teigränder mit Daumen und Zeigefinger zu einem zackenförmigen Rand zusammen (Bild 3) und kocht die Nudeln anschließend in reichlich Salzwasser.


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