Gemüsesugo & Rucolapesto


Zutaten für Personen

Gemüsesugo
fein gehackte Zwiebel 1 Stück
Olivenöl 3 EL
Wurzelgemüse 200 g
Knoblauchzehen 2 Stück
Gemüse der Saison 300 g
Tomaten (geschält) 500 g
Gemüsesuppe 500 ml
frische Kräuter 3 EL
Salz und Pfeffer
Pesto
Rucola 100 g
geriebener Hartkäse 80 g
Olivenöl 50 ml
Knoblauchzehe 1 Stück
Salz 1 Prise
Olivenöl
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Beschreibung


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien
Hauptspeisen, Kräuter, Lungauer Kochwerk, Obst & Gemüse, Regionales, Saisonal

Zubereitung

Gemüsesugo

  1. Zwiebel feinwüfelig schneiden und mit Olivenöl glasig anschwitzen.
  2. Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, gelbe Rüben, …) schälen, raspeln und mit Zwiebeln mitrösten.
  3. Den gehackten Knoblauch , das würfelig geschnittene Gemüse (Zucchini, Paprika, etc.) und die gewürfelten Tomaten dazugeben und verrühren.
  4. Bei Bedarf mit Suppe aufgießen, gehackte Kräuter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Damit der Tomatengeschmack im Vordergrund steht, können zusätzlich Tomatenmark und passierte Tomaten verwendet werden.
  6. Das Sugo ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen.

 

Tipp:

Vor dem Abfüllen bis zur gewünschten Konsistenz pürieren, noch heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.

Um die Haltbarkeit des Sugos zu verlängern, können die Gläser pasteurisiert werden (Backrohr, Dampfgarer oder Kochtopf)

 

Pesto

  1. Rucola, Käse, Knoblauch und die Hälfte des Olivenöls in den Zerkleinerer geben und kurz mixen.
  2. Olivenöl nach Bedarf bis zur gewünschten cremigen Konsistenz hinzufügen.
  3. In saubere Gläser füllen und vor dem Verschließen mit Olivenöl bedecken.
  4. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern.
Tipp:

Damit das Pesto nicht bitter wird, sollt man die langen Stiele des Rucolas  nich verwenden. Pesto nicht zu lange mixen. Anstatt von Hartkäse kann auch Parmesan verwendet werden. Falls kein Multizerkleinerer vorhanden ist, kann auch ein Pürierstab verwendet werden.

 


Autor: Lungauer Kochwerk
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