Brennnessel-Sirup
Zutaten für Personen
Zutatengruppe | ||
---|---|---|
Brennnesselspitzen | 50 | Stück |
Wasser | 2 | Liter |
Zitronensäure | 40 | Gramm |
Kristallzucker | 2 | kg |
Bio-Zitrone | 1 | Stück |
Bio-Orangen | 1 | Stück |
Merken / Teilen
Beschreibung
selbstgemachter Durstlöscher für heiße Tage
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: 30min und 24h Stunden ziehen
Schwierigkeit: einfach
Kategorien
Getränke, Getränke & Drinks, Kräuter, Lungauer Kochwerk, Regionales, SaisonalZubereitung
Wasser aufkochen und vom Herd nehmen. Zitronensäure darin auflösen und etwas abkühlen lassen. Die Brennnesselspitzen (ca. 10cm lang) in das Wasser geben und verrühren. Je nach Geschmack, kann man auch je eine Bio-Orange und Bio-Zitrone in Spalten schneiden und hinzugeben.
24h ziehen lassen und die Brennnessel abseihen. 2 kg hinzugeben und den Sirup zum Haltbarmachen, auf ca. 80 Grad erwärmen. In sterile Flaschen füllen und gut verschließen.
Mit Mineral augegossen und genießen – ein passender Durstlöscher für heiße Tage.
Geheimtipp: Brennnesselsaft mit Weißwein und Mineral …
Autor: Maria Johanna Lüftenegger