Fastenbrezel
Zutaten für Personen
Zutatengruppe | ||
---|---|---|
Weizenmehl Type 480 Universal | 1000 | g |
Backmalz | ||
Salz | TL | |
Maggi | ||
Schweinefett | 50 | g |
Germ | 30 | g frische |
Wasser | l |
Merken / Teilen
Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: Mittel (30 bis 60 Minuten)
Schwierigkeit: einfach
Kategorien
Anlässe, Brot & Gebäck, Lungauer Kochwerk, RegionalesZubereitung
- Zuerst einen Kochtopf mit ca. 2 Liter Wasser und eine Handvoll Salz zum Kochen bringen
- Mehl, Malzmehl, Salz, Maggi und die Germ in eine große Schüssel geben
- Schweinefett in einem Kochtopf schmelzen und das Wasser dazugeben
- Flüssigkeit den trockenen Zutaten beimengen und grob durchmischen
- in der Küchenmaschine wird der Teig nun zu einem weichen geschmeidigen jedoch nicht zu klebrigen Teig weiterverarbeitet
- Teig aus der Küchenmaschine nehmen und Teigstücke zu je 60 g auswiegen
- Teigstücke zu Teigschlangen formen die in der Mitte etwas dicker und zum Rand hin schmäler werden
- die Enden einfach übereinanderschlagen oder wie eine Breze ausformen
Teig braucht nicht gehen!!!!
- Nun die Fastenbrezen in das kochende Wasser geben
- sofort wieder herausnehmen
- auf ein Backblech geben und mit Back-Streusalz bestreuen
- den Backofen auf 210`C vorheizen Fastenbrezen ohne Dampf ca. 12 Minuten backen
Auf einem Gitter gut auskühlen und „einebeiß`n!
Autor: Lungauer Kochwerk