Krautstrudel mit Speck und Schwammerl
Zutaten für Personen
Fülle | ||
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Kraut oder Kohl | 500 | Gramm |
Speck | 100 | Gramm |
Zwiebel | 1 | |
Schwammerl | 100 | Gramm |
Butter | 1 | EL |
Kräuter, gehackt | 1 | EL |
Obers | 150 | ml |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
Knoblauchzehen | 2 | |
Ei, zum Bestreichen | ||
Topfenmürbteig | ||
Mehl (glatt) | 200 | Gramm |
Butter kalt | 150 | Gramm |
Topfen | 150 | Gramm |
Salz | 1 | Prise |
Kräutersoße | ||
Zwiebel | 1 | halbe |
Öl | 1 | EL |
Schlagobers | 100 | ml |
Creme fráiche | 1 | EL |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Zitronensaft | ||
Gemüsefond | 100 | ml |
Maizena | etwas | |
frische Kräuter |
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Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeit: mittel
Kategorien
Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk, Regionales, vegetarisch - ohne FleischZubereitung
- Topfenmürbteig herstellen, dazu alle Zutaten miteinander verkneten und 1h rasten lassen
- Kraut vorbereiten, in Streifen schneiden und blanchieren
- Zwiebel und Speck kleinwürfelig, Schwammerl in Stücke schneiden; beides in Fett anrösten
- Krautstreifen und Kräuter zugeben, mit Obers aufgießen und dick einkochen lassen
- würzen
- Masse auskühlen lassen
- Teig rechteckig ausrollen; Ränder mit Ei bestreichen
- Fülle in der Mitte auftragen und zu einem Strudel zusammenklappen; mit Nahtstelle nach unten auf ein vorbereitetes Blech setzen
- Oberfläche bestreichen
- backen: 210°C – abfallen – ca. 35-40 Min.
- überkühlten Strudel portionieren mit Sauce und jeweiligen Beilagen anrichten
Petersilsauce:
- Zwiebeln fein hacken und in Fett anrösten
- mit Fond aufgießen, Obers mit Crème fraiche zugeben
- würzen und verkochen lassen
- ev. mit etw. Maizena binden
- kurz vor dem Anrichten frische gehackte Kräuter zugeben
Gutes Gelingen!
Autor: lungauerkochwerk