Preiselbeeren – „Grantn“


Zutaten für Personen

Marmelade
Zwetschken 0.5 kg
Preiselbeeren 3 kg
Wasser 0.5 Liter
Feinkristallzucker 1.2 kg
Zimtstange 1 Stück
Gewürznelken 5 Stück
Sirup
Preiselbeeren 1 kg
Wasser
Zucker 1 kg
Zimtstange 1 Stück
Gewürznelken 3 Stück
Merken / Teilen
facebook sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
email sharing button
sharethis sharing button

Beschreibung


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Schwierigkeit: gut machbar


Kategorien
Getränke & Drinks, Lungauer Kochwerk, Regionales, Saisonal, Süßes & Desserts

Zubereitung

Marmelade

  1. Preiselbeeren – “Grantn” verlesen,  Zwetschken entkernen  und grob pürieren.
  2. Wasser und Zucker aufkochen, Preiselbeeren und Zwetschken gemeinsam mit Zimtstange und Nelken hinzugeben
  3. 5 Minuten kochen lassen
  4. Heiß in sterile Gläser abfüllen und gut verschließen.

Sirup

  1. Preiselbeeren verlesen, in einen Topf geben  und so viel Wasser hinzugeben, dass die Preiselbeeren ganz bedeckt sind.
  2. Gemeinsam aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen.
  3. Mit einem Kartoffelstampfer etwas stampfen
  4. 12h stehen lassen.
  5. Am nächsten Tag abseihen und den Saft mit Zucker (nach Geschmack), 1 Zimtstange und den Nelken aufkochen
  6. Heiß in sterile Flaschen füllen und gut verschließen.

Ein richtiger Vitaminspender in kalten Tagen, ob pur, als Saft getrunken, im Tee oder auch sehr gut zu Vanilleeis!


Autor: Lungauer Kochwerk
Zurück zur Übersicht
Leader

Mehr Informationen: Bund, Land Salzburg, Europäische Union
Nach Oben