Preiselbeeren – „Grantn“
Zutaten für Personen
Marmelade | ||
---|---|---|
Zwetschken | 0.5 | kg |
Preiselbeeren | 3 | kg |
Wasser | 0.5 | Liter |
Feinkristallzucker | 1.2 | kg |
Zimtstange | 1 | Stück |
Gewürznelken | 5 | Stück |
Sirup | ||
Preiselbeeren | 1 | kg |
Wasser | ||
Zucker | 1 | kg |
Zimtstange | 1 | Stück |
Gewürznelken | 3 | Stück |
Merken / Teilen
Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: gut machbar
Kategorien
Getränke & Drinks, Lungauer Kochwerk, Regionales, Saisonal, Süßes & DessertsZubereitung
Marmelade
- Preiselbeeren – “Grantn” verlesen, Zwetschken entkernen und grob pürieren.
- Wasser und Zucker aufkochen, Preiselbeeren und Zwetschken gemeinsam mit Zimtstange und Nelken hinzugeben
- 5 Minuten kochen lassen
- Heiß in sterile Gläser abfüllen und gut verschließen.
Sirup
- Preiselbeeren verlesen, in einen Topf geben und so viel Wasser hinzugeben, dass die Preiselbeeren ganz bedeckt sind.
- Gemeinsam aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren aufplatzen.
- Mit einem Kartoffelstampfer etwas stampfen
- 12h stehen lassen.
- Am nächsten Tag abseihen und den Saft mit Zucker (nach Geschmack), 1 Zimtstange und den Nelken aufkochen
- Heiß in sterile Flaschen füllen und gut verschließen.
Ein richtiger Vitaminspender in kalten Tagen, ob pur, als Saft getrunken, im Tee oder auch sehr gut zu Vanilleeis!
Autor: Lungauer Kochwerk