Klassische Rindssuppe


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
lauwarmes Wasser 3 1/2 l
Rindfleisch 600 - 1000 g
große Zwiebel 1 (mit oder ohne Schale)
Karotten 100-200 g
Rüben 100-200 g
Sellerie 100-200 g
Lauch 100-200 g
Petersilwurzeln 100-200 g
Butterschmalz 2 EL
Pfefferkörner, schwarz
Liebstöckel
Petersilienzweige
Salz
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Beschreibung

(Suppenstreifen, Beinfleisch, Suppenknochen)


Merkmale

Zubereitungszeit: ca. 2 1/2 h

Schwierigkeit: leicht


Kategorien
Lungauer Kochwerk, Regionales, Suppen, Vorspeisen, Vorspeisen & Salate

Zubereitung

  • Suppenfleisch sehr gut mit warmem Wasser waschen. In kaltem Wasser zustellen und zum Kochen bringen. Mit Schöpflöffel den evt. aufsteigenden Schaum immer wieder abschöpfen
  • Wurzelgemüse säubern, nach Belieben schälen und grob schneiden, Zwiebel halbieren (mit der Schale bekommt die Suppe eine dunklere Farbe…man soll’s so handhaben, wie man’s gern hat. Kurz in einer Pfanne anrösten (es ist für den Geschmack besser) und zum Fleischsud geben (Rindfleisch soll schon etwa eine Stunde kochen), die Gewürze dazugeben; sie Suppe leicht wallend kochen lassen, damit sie ja nicht trüb wird
  • evt. mit Wasser nachgießen, dass man am Ende 1 ½ l Suppe hat. Gesamte Gardauer: ca. 2 ½ Stunden
  • die Suppe seihen und abschmecken


TIPP:


Sollte die Suppe doch noch trüb sein – eine frisch aufgeschlagene Eierschale   ca. 15 Minuten mitköcheln lassen – diese bindet die übrigen Trübstoffe. Die Suppe kann dann zusätzlich noch durch ein sauberes Küchentuch gefiltert werden.


 


Ist das Fleisch zum Essen gedacht, gibt man das Fleisch in die bereits kochende Flüssigkeit, damit sich die Poren sofort schließen.


 


Das Fleisch eignet sich für Rindfleisch-Sulzerl, Rindfleischsalat oder als Einlage für einen Altwiener Suppentopf.

Autor: Lungauer Kochwerk
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