Geschmortes und Gebratenes vom Kitz


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
Kitzfleischteilekg pro Person
Karotten
Sellerie
Lauch
Zwiebel grob gewürfelt
Knoblauch fein gehackt
Rosmarinzweige
Thymian
Salz
Pfeffer
Kümmel
Kitzfond oder Rindsfond
Apfelmostoder milder Wein
Tomatenmark
Erdäpfelstärke
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Beschreibung


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: lang

Schwierigkeit: anspruchsvoll


Kategorien
Fleisch & Fisch, Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk, Regionales
Geschmortes und Gebratenes vom Kitz

Zubereitung

Tipp: Man kann die Fleischteile schon am Vortag in die Öl-Kräutermischung einlegen!

 

    • ausgelösten Schlögel mit selbstgemachter Kräuter-Pesto füllen und scharf in einer Pfanne anbraten und ins vorgewärmte Rohr geben (200 Grad) …danach zu den Kitzteilen

 

    • Kitzteile auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen

 

    • das grob gewürfelte Gemüse im Bratenrückstand, Knoblauch dazu und mit Fond aufgießen, Tomatenmark dazu

 

    • Fleisch wieder dazugeben, Deckel drauf und bei ca. 170 – 180 Grad ca. 1 ½ Stunden schmoren

 

    • evtl. zwischendurch mit Fond aufgießen

 

    • evtl.  binden

 

    • mit kurzgegartem Frühlingsgemüsen wie beispielsweise Hopfentriebe oder steirischer Spargel anrichten

 

 

 

Zubereitung für ca. 250ml Kräuter-Pesto:

 

    • 150 g frische Kräuter gründlich waschen und gut abtropfen lassen

 

    • 2 Knoblauchzehen

 

    • 60 g Sonnenblumenkerne oder geröstete Pinienkerne

 

    • Salz und Pfeffer

 

    • 100 ml hochwertiges Raps-, Sonnenblumen- oder milden Olivenöl mit dem Mixstab mein pürieren und in Gläser füllen

 

 

Zum Kitzfleischbraten passt am besten:

 

 

    • mitgebratene Erdäpfel

 

 


Autor: Lungauer Kochwerk
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