„Siaßa Nudl“ oder „Honignudl“


Zutaten für Personen

Honignudl|Überguss
Weizenmehl Type 480 Universal 40 dag
Germ 0.5 Würfel
Milch (lauwarm) 250 ml
Feinkristallzucker 1 EL
weiche Butter 4 dag
Eier 2 Stück
Salz Prise
Überguss
zerlassene Butter 10 dag
Honig
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Beschreibung


Merkmale

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Schwierigkeit: leicht


Kategorien
Anlässe, Backen, Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk, Regionales, Saisonal, Süßes & Desserts

Zubereitung

  1. Zuerst einen weichen Germteig zubereiten: dazu das Mehl in eine Schüssel geben; salzen; zuckern; die Germ einbröseln (beziehungsweise alternativ die Trockengerm zum Mehl geben). “Man kann auch die Germ vorher mit ein wenig lauwarmer Milch anrühren und den Zucker schon dazugeben”, so Katharina Stieglers Hinweis. Danach jedenfalls die lauwarme Milch mit dem Kochlöffel einschlagen; Eier dazugeben; die weiche Butter einschlagen; in Folge den Germteig fertig schlagen.
  2. Das Ganze dann in eine befettete Rohrpfanne geben und zirka eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Ein Tipp von Katharina Stiegler: das Rohr schon rechtzeitig auf 160 Grad vorheizen, denn jetzt muss der gegangene Teig für zirka eine halbe Stunde backen.
  3. Nach dem Backen aus dem Rohr herausnehmen und mit zwei Gabeln in grobe Stücke zerreißen.
  4. Dann braucht man noch den Guss: dazu Butter erwärmen und Honig einrühren.
  5. Den zerrissenen „Germnudl“ mit dieser Honig-Butter-Mischung übergießen, “und dann am besten gemeinsam aus der Schüssel essen”, wünscht Katharina guten Appetit.

Autor: Lungauer Kochwerk
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