Gefüllter Lebkuchen
Zutaten für Personen
| Zutatengruppe | ||
|---|---|---|
| Weizenmehl | 300 | g |
| Roggenmehl | 250 | g |
| Rohzucker | 300 | g |
| Lebkuchengewürz | 2 | EL |
| Natron | 15 | TL |
| Zitronenschale unbehandelt, abgerieben | ||
| Eier | 3 | Stk. |
| Honig | 5 | EL |
| zerlassene Butter | 100 | g |
| Rosinen | 100 | g |
| Rum (38 %) | ||
| Süßmost | ||
| getrocknete Feigen | 200 | g |
| Kletzen | 100 | g |
| Dörrzwetschken | 100 | g |
| gehackte Walnüsse | 200 | g |
| Ribiselmarmelade | ||
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Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: lang
Schwierigkeit: gut machbar
Kategorien
Lungauer Kochwerk, Süßes, Süßes & DessertsZubereitung
- aus Mehl, Gewürzen, Eiern, Butter und Honig einen Lebkuchenteig herstellen
- am besten über Nacht kühl rasten lassen
- Rosinen über Nacht in etwas Rum einweichen
- für die Fülle alle Trockenfrüchte in Süßmost aufkochen damit sie besser geschnitten werden können
- die gekochten Früchte und die eingeweichten Rosinen, mischen, klein schneiden oder faschieren
- Nüsse und Marmelade dazugeben und zu einer streichfähigen Masse verarbeiten und etwas anziehen lassen
- die Hälfte des Teiges zu einem Rechteck ausrollen, auf ein Blech legen und 10 Minuten anbacken
- Ribiselmarmelade erhitzen und mit einem Pinsel auf den Teig auftragen
- mit Fülle bestreichen und die zweite Hälfte des Teiges darauflegen, gut andrücken und mit einer Gabel Luftlöcher stechen
- bei 180° C ca. 30 Minuten backen
- nach dem Auskühlen in kleine Würfel schneiden und zu einem Punsch genießen
TIPP: Gefüllter Lebkuchen kann auch mit einer Schokoladeglasur überzogen und mit gehackten Nüssen bestreut werden.
Autor: Lungauer Kochwerk


















