Krautstrudel mit Speck und Schwammerl
Zutaten für Personen
| Fülle | ||
|---|---|---|
| Kraut oder Kohl | 500 | Gramm |
| Speck | 100 | Gramm |
| Zwiebel | 1 | |
| Schwammerl | 100 | Gramm |
| Butter | 1 | EL |
| Kräuter, gehackt | 1 | EL |
| Obers | 150 | ml |
| Salz | ||
| Pfeffer | ||
| Zitronensaft | ||
| Knoblauchzehen | 2 | |
| Ei, zum Bestreichen | ||
| Topfenmürbteig | ||
| Mehl (glatt) | 200 | Gramm |
| Butter kalt | 150 | Gramm |
| Topfen | 150 | Gramm |
| Salz | 1 | Prise |
| Kräutersoße | ||
| Zwiebel | 1 | halbe |
| Öl | 1 | EL |
| Schlagobers | 100 | ml |
| Creme fráiche | 1 | EL |
| Salz | ||
| Pfeffer | ||
| Zitronensaft | ||
| Gemüsefond | 100 | ml |
| Maizena | etwas | |
| frische Kräuter | ||
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Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Schwierigkeit: mittel
Kategorien
Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk, Regionales, vegetarisch - ohne FleischZubereitung
- Topfenmürbteig herstellen, dazu alle Zutaten miteinander verkneten und 1h rasten lassen
- Kraut vorbereiten, in Streifen schneiden und blanchieren
- Zwiebel und Speck kleinwürfelig, Schwammerl in Stücke schneiden; beides in Fett anrösten
- Krautstreifen und Kräuter zugeben, mit Obers aufgießen und dick einkochen lassen
- würzen
- Masse auskühlen lassen
- Teig rechteckig ausrollen; Ränder mit Ei bestreichen
- Fülle in der Mitte auftragen und zu einem Strudel zusammenklappen; mit Nahtstelle nach unten auf ein vorbereitetes Blech setzen
- Oberfläche bestreichen
- backen: 210°C – abfallen – ca. 35-40 Min.
- überkühlten Strudel portionieren mit Sauce und jeweiligen Beilagen anrichten
- Zwiebeln fein hacken und in Fett anrösten
- mit Fond aufgießen, Obers mit Crème fraiche zugeben
- würzen und verkochen lassen
- ev. mit etw. Maizena binden
- kurz vor dem Anrichten frische gehackte Kräuter zugeben
Gutes Gelingen!
Autor: lungauerkochwerk


















