Osternest bzw. Osterkranz


Zutaten für Personen

Zutatengruppe
griffiges Mehl500g
Staubzucker100g
Salz1Prise
Germ1Würfel
Eidotter3
Butter, weich60g
Milch (lauwarm)250ml
Zitronenschalen unbehandelt, abgerieben
Vanillezucker2Packungen
Ei, zum Bestreichen1
Hagelzucker
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Beschreibung

Osternester schon mal selbst gebacken?

Dieses Rezept ist einfach & schnell nachgemacht.


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: 70 Minuten

Schwierigkeit: mittel


Kategorien
Brot & Gebäck, Lungauer Kochwerk, Süßes, Süßes & Desserts
Osternest bzw. Osterkranz

Zubereitung

 

 

Die Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig kneten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist.

 

 

 

 

Tipp: Man kann den Teig dann nochmals zusammenkneten und erneut gehen lassen, dann wird er feiner.

 

 

 

Den Teig in 24 Stücke teilen und zu 8 kleinen Zöpfen mit jeweils 3 Strängen flechten. Jeden Zopf zu einem kleinen Kranz formen (ca. 10 cm Durchmesser), auf ein vorbereitetes Backblech geben und mit verquirltem Ei bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.

 

 

 

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 15 bis 25 Minuten backen.

 

 

 

Auf die noch warmen Kränze platziert man jeweils in der Mitte dann ein Ei.

 


Autor: Lungauer Kochwerk
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