Kletzenbrot


Zutaten für Personen

Brotteig
Milch (lauwarm)160ml
Germ20g
Roggenmehl125g
Weizenmehl125g
SalzTL
Fülle
Ingwer, gemahlen1Prise
Piment, gemahlen1Prise
Zitronenschale unbehandelt, abgerieben
getrocknete Feigen50g
geriebene Walnüsse100g
Datteln50g
Rosinen50g
Zitronat50g
Rum (38 %)70ml
Zimt, gemahlenTL
Honig50g
Aranzini50g
Dörrzwetschken100g
Kletzen250g
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Beschreibung


Merkmale

Für Kinder geeignet: Ja

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Schwierigkeit: einfach


Kategorien
Anlässe, Brot & Gebäck, Lungauer Kochwerk, Regionales, Saisonal, Süßes, Süßes & Desserts
Kletzenbrot

Zubereitung

Für die Füllung

 

    • Die Kletzen (Dörrbirnen) über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag weichkochen.

       

 

    • Eine weitere Nacht in Rotwein einweichen, nudelig schneiden und mit den anderen geschnittenen Zutaten gut vermischen.

       

 

    • Diese Fruchtmischung wieder einige Stunden ziehen lassen. 1 TL Backpulver dazugeben.

       

 

 

Für den Brotteig

 

    • Für den Brotteig die Germ in lauwarmer Milch auflösen

       

 

    • Mehle mischen und mit Salz zu einem weichen Teig verkneten.

       

 

    • Ca. 1 Stunde gehen lassen.

       

 

 

 

 

    • Den Brotteig in kleinen Portionen zur Kletzenmasse kneten und rasten lassen.

       

 

    • Drei ovale Striezel formen, mit Ei-Mehlgemisch bestreichen, mit Walnüssen belegen und nochmals etwas aufgehen lassen.

       

 

    • Bei 180 °C 45 min. backen.

       

 


Autor: Lungauer Kochwerk
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