Geschmortes und Gebratenes vom Kitz
Zutaten für Personen
| Zutatengruppe | ||
|---|---|---|
| Kitzfleischteile | kg pro Person | |
| Karotten | ||
| Sellerie | ||
| Lauch | ||
| Zwiebel grob gewürfelt | ||
| Knoblauch fein gehackt | ||
| Rosmarinzweige | ||
| Thymian | ||
| Salz | ||
| Pfeffer | ||
| Kümmel | ||
| Kitzfond oder Rindsfond | ||
| Apfelmost | oder milder Wein | |
| Tomatenmark | ||
| Erdäpfelstärke | ||
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Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: lang
Schwierigkeit: anspruchsvoll
Kategorien
Fleisch & Fisch, Hauptspeisen, Lungauer Kochwerk, RegionalesZubereitung
Tipp: Man kann die Fleischteile schon am Vortag in die Öl-Kräutermischung einlegen!
- ausgelösten Schlögel mit selbstgemachter Kräuter-Pesto füllen und scharf in einer Pfanne anbraten und ins vorgewärmte Rohr geben (200 Grad) …danach zu den Kitzteilen
- Kitzteile auf beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm stellen
- das grob gewürfelte Gemüse im Bratenrückstand, Knoblauch dazu und mit Fond aufgießen, Tomatenmark dazu
- Fleisch wieder dazugeben, Deckel drauf und bei ca. 170 – 180 Grad ca. 1 ½ Stunden schmoren
- evtl. zwischendurch mit Fond aufgießen
- evtl. binden
- mit kurzgegartem Frühlingsgemüsen wie beispielsweise Hopfentriebe oder steirischer Spargel anrichten
- 150 g frische Kräuter gründlich waschen und gut abtropfen lassen
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Sonnenblumenkerne oder geröstete Pinienkerne
- Salz und Pfeffer
- 100 ml hochwertiges Raps-, Sonnenblumen- oder milden Olivenöl mit dem Mixstab mein pürieren und in Gläser füllen
- mitgebratene Erdäpfel
Autor: Lungauer Kochwerk



















