Eachtlingrolle
Zutaten für Personen
| Zutatengruppe | ||
|---|---|---|
| passierte Erdäpfel, mehlig | 400 | g |
| Mehl | 100 | g |
| Hartweizengrieß | 50 | g |
| Salz | 1 | TL |
| Eidotter | 1 | |
| Butter, weich | g | |
| Muskat, gerieben | ||
| Fülle | ||
| Speck oder Geselchtes, fein gewürfelt | 100 | g |
| fein gehackte Zwiebel | ||
| Grammeln | ||
| Semmelbrösel | 50 | g |
| Petersilie, gehackt | ||
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Beschreibung
Merkmale
Für Kinder geeignet: Ja
Zubereitungszeit: mittel
Schwierigkeit: mittel
Kategorien
Beilagen, Lungauer Kochwerk, Regionales, Vorspeisen, Vorspeisen & SalateZubereitung
- die Erdäpfel dämpfen, ganz heiß pressen oder ganz kalt reiben
- Erdäpfel, Mehl, Grieß, Salz und die übrigen Zutaten rasch zu einem Teig zusammenkneten und gleich verarbeiten
- je nach Verwendung in viel Salzwasser einkochen oder in heißem Fett herausbacken; für in Fett herausgebackene Erdäpfelspeisen nimmt man die halbe Mehl- und Grießmenge
Die Mehlmenge richtet sich immer nach der Erdäpfelsorte und kann daher ein wenig variieren. Ein schöner glatter Erdäpfelteig klebt beim Verarbeiten nicht mehr an den Händen.
- Zwiebel und Speck anrösten, Grammeln beimengen, Brösel in Fett mitrösten, fein gehackte Petersilie dazu
- Erdäpfelteig 1 cm dick auf einer bebutterten Klarsichtfolie ausrollen, die Fülle darauf verteilen und mit Hilfe der Folie straff einrollen, Enden mit Spagat oder Tütenclips abbinden
- in reichlich Salzwasser kochen, ca. 20–25 Minuten je nach Stärke der Rolle
- beim Anrichten in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden
Autor: Lungauer Kochwerk



















