Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung stimmen Sie der Verwendung automatisch zu.

OK Information

Salzburger Lungau

Naturjuwel im Herzen Österreichs

Der Lungau, dessen 15 Gemeinden allesamt auf 1.000 Meter Seehöhe und mehr liegen, ist nicht nur die sonnenreichste Region Österreichs, sondern darf auch in einem Atemzug mit dem Yellowstone Park und den Galapagos Inseln genannt werden. Diese weltbekannten Gebiete wurden ebenso wie der Salzburger Lungau mit dem Siegel „Unesco Biosphärenpark“ ausgezeichnet.

 

Ruhig und dennoch quirlig, traditionell und erfrischend lebendig – so präsentiert sich der Salzburger Lungau, nur gut 100 Kilometer von der Mozartstadt Salzburg entfernt: Klein genug, um noch ein Geheimtipp zu sein. Groß genug, um eine unverwechselbare Vielfalt bieten zu können. Die hohe Lebensqualität spiegelt sich unter anderem in feinen Spezialitäten und regionalen Köstlichkeiten wider, die in Almhütten, bei Festen wie etwa dem Prangstangentragen in Zederhaus und Muhr, bei den Samsonumzügen oder beim Schafaufbratl’n im Herbst serviert werden. Und nicht zu vergessen: am Tisch in unzähligen Lungauer Häusern, wo man auf regionale, leckere und qualitativ hochwertige Zutaten großen Wert legt.

 

 
 

Landschaftsbild und Landwirtschaft im Lungau

Neben den natürlichen Gegebenheiten besticht das wunderschöne Landschaftsbild auch durch die, über Jahrhunderte von Generation zu Generation weitergegebene, einzigartige Berglandwirtschaft. Almen und Wiesen wurden liebevoll bearbeitet und damit gepflegt – ohne menschliches Zutun wäre der Lungau, wie die meisten anderen Regionen Österreichs, Wald. Viele seltene Tier- und Pflanzenarten brauchen zudem eine ausgewogene Mischung aus Natürlichkeit und Bewirtschaftung um Lebenraum zu erhalten. Dies ist den Lungauer Bauern ausgesprochen gut gelungen!

 

Mit über 50 % Bio-Bauern und nahezu 100 % landwirtschaftlichen Betrieben, die auf ertragssteigernde Betriebsmittel verzichten, ist der Lungau die Region Österreichs mit dem höchsten Anteil ökologisch bewirtschafteter Betriebe. Die regionalen Spezialitäten reichen von einer breiten Palette an Milchprodukten, Rind-, Lamm-, Geflügel- und Wildfleisch bis hin zu Gemüsesorten, Beeren, Kräutern und dem berühmten Lungauer Eachtling (Kartoffel). Kräuter und Pflanzen die auf über 1.000 m Seehöhe wachsen, haben zudem einen nachgewiesenen, noch höheren Gehalt an wertvollen Inhaltstoffen.
Einer gesunden und leckeren Ernährung mit saisonalen, regionalen Produkten steht demnach nichts mehr im Wege!

 
 

 

Post von uns

Bleiben Sie immer auf dem Laufenden mit unserem kostenlosen Newsletter. Einfach anmelden und neue Rezepte, Gschichtn, Termine und vieles mehr per Mail bekommen:

 
 
Lungauer Kochwerk

Lungauer Kochwerk


0664 75048599